
Schälen Sie den Zapfen.
Die Samen (Nüsschen) bei Zimmertemperatur 2-3 Tage in Wasser einweichen, die nicht im Wasser abgesunkenen Nüsschen aussortieren (sie sind in der Regel taub und nicht für den Anbau geeignet).
Vermischen Sie die Nüsschen mit erwärmtem Sand im Verhältnis 1 Teil Samen zu 3 Teilen Sand.
Machen sie einen kalten Auszug der Samen. Dafür lagern Sie Substrat und Nüsschen mindestens 4 Monate bei einer Temperatur von 0+1°C (unteres Fach im Kühlschrank, Keller etc.). Luftzufuhr ist für den Auszug unbedingt erforderlich.
In das vorbereitete Erdgemisch (leichter gelockerter Lehmboden, sandiger Lehmboden - kein Sand oder schwere Böden!) das Nüsschen mit der spitzen Seite nach unten in einer Tiefe von 3-6 cm einsetzen. Nach 15-20 Tagen sind die jungen Keime zu sehen.
Dies ist die Anleitung, die auf der Verpackung des Zapfens steht.
Viel Erfolg!